На главную

Как это было?

 

Искусствовед Маслов

 
 

Было так. В те времена в Великом Устюге еще не поселился Дед Мороз, и городишко был на отшибе от больших дорог,

По местным преданиям Великого Устюга, относящимся к 12 веку, за грехи жителей город должен был быть наказан огненным дождем. Из горожан об этом никто не знал, кроме местного блаженного Прокопия, которому было видение по теме.

Он метался по городу, кинув клич к общему покаянию, но безрезультатно. В результате, когда к городу подкатила огнедышащая туча, все ринулись в храмы – молиться. А там Прокопий уже молился перед иконой Богородицы. И вот, когда гибель города казалась неминуемой, икона Богородицы источила ароматное миро, огненная туча отошла от города в леса и там разрешилась каменным дождем.

К месту выпадения каменного дождя в течении столетий совершался крестный ход с молебном. Там же была поставлена бревенчатая часовня.

Традиция прервалась с революцией, с 1919 года крестных ходов не было.

В 1990 году московский реставратор, заведующий отделом реставрации монументальной живописи ВНИИРа, Константин Ильич Маслов, занимающийся восстановлением живописи Троице-Гледенского монастыря, поднял архивы, уточнил географическое место и с помощью настоятеля собора Прокопия Блаженного отца Ярослава, организовал первое, за столь долгое время, паломничество к святым местам.

В состав паломников входили сотрудники местного краеведческого музея, несколько прихожан и охотник-проводник.

Тут надо сказать, что отец Ярослав очень был суров в вере. Всех жителей Устюга считал язычниками. Однажды, идя со мной к Гледенскому монастырю, а он находится за Сухоной и еще надо пересечь огромное поле, посреди которого протекает ручей, так вот -осуждая жителей за язычничество в тот как раз момент, когда мы переходили ручей, мимоходом заметил, что минувшей весной русалки здесь утащили несколько человек. Ну, русалки это так обычно, что я не стал уточнять и переспрашивать.

 
Паломничество на "Тучу" 

Сергей Ростегаев На главную

Сайт управляется системой uCoz